En ce moment : Beautiful People (Stay High) - The BLACK KEYS Ecouter la radio

En ce moment
abonnement

Euro 2016: la Pologne au bout du suspense

Un but fantastique de Shaqiri, un arrêt somptueux de Fabianski en prolongation et une séance de tirs au but: la Pologne s'est qualifiée pour les quarts de finale de l'Euro-2016 au bout d'un match à rebondissement et au bout du suspense, en éliminant la Suisse samedi à Saint-Etienne (1-1, 5 à 4 t.a.b.).

Le milieu suisse Xherdan Shaqiri (d) buteur face à la Pologne lors de l'Euro à Geoffroy-Guichard, le 25 juin 2016 - AFP

C'est la première fois que la sélection polonaise atteint les quarts de finale d'un tournoi majeur depuis le Mondial 1982 (3e).

Elle affrontera au prochain tour, jeudi à Marseille, le vainqueur du 8e de finale opposant samedi soir à Lens, la Croatie et le Portugal.

C'est le malheureux Granit Xhaka qui a manqué son tir au but en expédiant sa balle très loin du cadre et qui coute à la Nati une qualification qui aurait été historique.

Parmi les autres moments clés du match il y aura eu l'arrêt en prolongation de Lukasz Fabianski sur une tête de Eren Derdiyok qui restera comme l'un des plus impressionnants réflexes du tournoi (113).

Auparavant, il y a eu ce retourné acrobatique de Xherdan Shaqiri, une des plus belles réalisations de l'Euro (82). Ce sont ces trois images que les spectateurs de Saint-Etienne retiendront de ce premier 8e de finale dans l'histoire de la compétition.

Pour revenir au film du match, Jakub Blaszczykowski a ouvert la marque en fin de première période, inscrivant ainsi son second but en quatre matches dans le tournoi après avoir déjà donné un avantage décisif à son équipe contre l'Ukraine (1-0) lors de la dernière journée de la phase de poules.

- Lewandowski toujours muet -

Le joueur du Borussia Dortmund, prêté cette saison à la Fiorentina, seul au second poteau, a trouvé l'ouverture à la conclusion d'un contre mené par Kamil Grosicki sur l'aile gauche alors que la Suisse n'avait pas su concrétiser un premier temps fort (40).

Ainsi, une tête de Fabian Schär, à la réception d'un corner joué de la gauche par Ricardo Rodriguez était arrêtée par Lukasz Fabianski (35). C'était la première tentative cadrée de la Nati depuis 138 minutes et son match contre la Roumanie.

Peu après, un tir contré de Blerim Dzemaili était difficilement détourné par le gardien polonais (38) qui captait encore une reprise de la tête de Johan Djourou (39). La relance de Fabianski trouvait ensuite Grosicki pour le contre amenant le but de Blaszczykowski.

Celui-ci aurait même pu ajouter un autre but, en début de seconde période mais son tir puissant était repoussé par le gardien Yann Sommer (53).

Dès la première minute, Robert Lewandowski, qui n'a pas encore marqué dans cet Euro, avait aussi été proche d'ouvrir le score et son compteur dans le tournoi en profitant d'une passe en retrait mal assurée de Djourou en direction de Sommer. "Bobek" devra attendre la séance de tirs au but pour enfin faire trembler les filets.

Plutôt timorée en première période et surtout imprécise, manquant de complicité en phase offensive, la Suisse s'est très bien reprise en seconde période.

La réorganisation tactique et les changements opérés par le sélectionneur Vladimir Petkovic, avec les entrées en jeu de Breel Embolo, Eren Derdiyok et Gelson Fernandes ont été bénéfiques, mettant en valeur la magnifique performance de Xherdan Shaqiri, omniprésent et récompensé par son but venu d'ailleurs.

La Pologne attend maintenant de savoir quel gros morceau, entre le Portugal de Cristiano Ronaldo ou la Croatie de Luka Modric, elle va croiser en quarts.